螺蛳资讯

螺蛳资讯 螺蛳资讯 > 时事 > 非洲媒体同仁在浙报金华分社唱响中非友谊之歌

非洲媒体同仁在浙报金华分社唱响中非友谊之歌

2019-10-27 15:33:25| 查看: 4957|

摘要: 10月18日下午,2019年非洲国家及非盟新闻媒体研修班的37名学员来到浙江日报金华分社考察学习。来到金华分社后,学员们考察了新媒体发布平台、全媒体运营中心、节目制作平台、政务服务平台等,在了解到金华 ...

“难以置信!”10月18日下午,来自2019年非洲国家和非洲联盟媒体研讨会的37名与会者来到《浙江日报》金华分社学习。听了分行记者关于金融媒体创新发展的课程后,他竖起大拇指称赞道:“原来你们的媒体发展如此之快,收获如此之大。”

2019年非洲和非洲联盟新闻媒体研讨会由中华人民共和国商务部主办,浙江师范大学主办。来自埃塞俄比亚、加纳和塞拉利昂等15个国家的37名学员参加了为期21天的培训课程。

培训期间,浙江师范大学邀请大学内外的媒体研究专家、媒体管理人员和媒体从业人员为学员授课,对地方媒体中金融媒体的发展进行实地调查,并就新闻传播领域的热点话题进行专题讨论。

《浙江日报》金华分社是调查地点之一。

上午,局长已经给浙江师范大学的学生们做了一个题为“移动互联网时代新媒体的探索与实践”的新闻专题讲座。

学生们来到金华分公司后,参观了新媒体出版平台、全媒体运营中心、节目制作平台、政府服务平台等。在了解金华分公司“中央厨房”的媒体整合实践和编辑人员的工作条件后,学生们也频频点头称赞。

在随后的交流与分享会上,分行记者薛问春、郎庆余、沈力集中总结了金华分行近年来金融媒体发展的亮点,主题为“记者在镜中造势”、“摄影团队无中生有”、“带外国人到央视现场直播”。

薛问春说,短片在互联网上发挥着越来越重要的作用,现在是金融媒体时代最流行的新闻报道形式。金华分行积极探索改变传统“一笔一采访”的方式,只为报纸提供单一的书面新闻报道模式,探索文字、图片、声音、视频等传播形式的全媒体、全方位整合。在一些新闻报道中,如NPC和CPPCC的会议和垃圾分类,该局推出了几个简短的视频栏目,记者们被显示在镜子里,使人们眼前一亮。

“我的头,我的团”的理念一直是金华分公司利用外部资源开发新媒体的利器。郎庆余从成立、发展和活动三个方面阐述了浙江新闻摄影集团从无到有的发展过程。如今,这些业余摄影师已经成为金华分公司的骨干,参加了无数次采访。

作为该分公司视频拍摄制作的骨干,沈力以与义乌市委宣传部联合推出的“环球系列”三部曲为例,一步步讲解他是如何将来自各国的“外国人”放在央视现场直播的。

这三个人细致诙谐的叙述赢得了在场的海外“同事”的掌声。

巴巴·海达拉是冈比亚焦点新闻的主席。他第一次来到金华,深受这里人们热情的影响。“我去过许多国家,从来没有一个地方比中国更温暖。”巴巴·海达拉说。

参观学习金华分公司的运营模式后,巴巴·海达拉对这里的组织分工机制印象深刻。“从五个人到如此庞大的团队,每个人都能找到自己的角色,传播观众喜欢看的新闻。他们都是年轻人,更擅长创新。”Baba haidara说,他们当地的媒体仍然是传统的,想要改变,但是缺乏专业培训。“对我们来说,这是一个非常难得的机会。”

来自乌干达的玛丽安·娜塔莎在当地政府的媒体中心工作。在她看来,媒体整合是未来媒体发展的趋势。虽然一些当地媒体也在朝这个方向努力,但其他媒体缺乏这种意识。“今天的课程非常有价值,尤其是媒体记者需要一门专业和多种能力的观点。我回去后必须大力推广它。”玛丽安·娜塔莎。

交流会后,在局记者的带领下,研讨会的所有与会者用中文演唱了改编自金华局记者文字的《中非友谊天长地久》。“中非友谊是好的,中非友谊是好的……”虽然他们不是很熟练,但他们有灿烂的笑容,非常情绪化。学生们还拿出手机和相机来记录这一珍贵的时刻。

“你能帮我翻译这首歌吗?我7岁的儿子正在学中文。我会把它拿回来,让他学会唱歌。”喀麦隆通信官员菲利普·叶卡尼·梅图格(Phillip Ekani Metuge)纠缠翻译老师“不要吝惜”。

一会儿,会议室里传来笑声和笑声...

© Copyright 2018-2019 3ka3.com 螺蛳资讯 Inc. All Rights Reserved.