螺蛳资讯

螺蛳资讯 螺蛳资讯 > 汽车 > 清墩手机版下载 油画写生中的“写意”风景!田卫戈个人展在可园开幕

清墩手机版下载 油画写生中的“写意”风景!田卫戈个人展在可园开幕

2020-01-11 08:11:25| 查看: 4444|

摘要: 10月31日,由东莞市可园博物馆、西北师范大学敦煌学院主办的“西望东见——田卫戈油画写生作品展”,在东莞市可园博物馆第二展厅开幕。展览展出了画家田卫戈近年来的部分油画写生作品,带领观众走进艺术家笔下的“东西”风景。写生,艺术历程的必修课“西望东见”是田卫戈近几十年来的写生总结。而他的探索就是在油画中融入“写意”。 ...

清墩手机版下载 油画写生中的“写意”风景!田卫戈个人展在可园开幕

清墩手机版下载,10月31日,由东莞市可园博物馆、西北师范大学敦煌学院主办的“西望东见——田卫戈油画写生作品展”,在东莞市可园博物馆第二展厅开幕。展览展出了画家田卫戈近年来的部分油画写生作品,带领观众走进艺术家笔下的“东西”风景。

写生,艺术历程的必修课

“西望东见”是田卫戈近几十年来的写生总结。他在西部风景中追寻古代地域历史深远的精神诉求,在东部写生时被强烈的视觉新鲜感所吸引,使观众能够一眼便能看出西北的苍茫与南方的娇翠,这些作品交织在一起形成对比,使展览呈现较大的时空跨度。

对于田卫戈来说,写生是他绘画创作的必修课。他将每一次写生当成课题来研究,为的是将自己的想法与感受释放出来。当他面对全新的视觉空间时,表达的冲动难以遏制,如何将眼前景物恰当的表达是他写生中最难的课题。

田卫戈说:“在不期而遇或期盼已久的新课题面前,我有时会酣畅淋漓,尽情诉说;有时则仓皇无措,言语不清。但每一次写生似乎都是一堂必修课,不断的让我体验辛苦并快乐着。”

田卫戈的工作不止有绘画,他还担任西北师范大学敦煌学院院长、美术学院教授、博士生导师,所以并没有专门的写生系列作品,但也能反映出他对油画写生的思考和实践。

作为田卫戈首个广东个人展览,他选择了一些能与可园这样有深厚历史文化底蕴有内在联系的作品,并希望这些作品能为观众立体的展现出自己十多年绘画探索的基本过程。

开幕式上,田卫戈感谢可园博物馆的辛苦布展,并称赞了展馆小而精的专业展厅,为能与广东的同道师友近距离交流感到欣慰,这些都对他日后的写生创作有所帮助。

对油画语言形式的探索

纵观本次展览,我们能看出田卫戈绘画风格从写实到写意的变化,他说:“我们这代油画人要对油画的语言形式进行探索”。而他的探索就是在油画中融入“写意”。他认为,在摄影技术完备的今天,相机已能取代油画的写实记录功能,艺术家要画出自己的情感与感受,更要画出“像中国人的油画”。中国油画要形成自己的门类和学派,与西方油画逐步拉开差距,这是文化自信在油画方面的探索。

“写意”东方美学最重要的概念之一,田卫戈认为它是精神世界、自然世界与物质世界的关系,既不完全依附也不完全独立,在把握眼前景象时要画家有真实的感受。他说:“写生时,你眼前的时空都在变幻,你面对的不是一个永恒的瞬间,靠的是感受与印象在绘画,绘画追求的是某种感受与过程。”

开幕式上,田卫戈还为对幼儿美术教育发表的自己的看法。他认为幼儿美术教育应该充分发挥孩子的想象力,为此不能给孩子限制,让孩子在探索中描绘认识,锻炼思维能力。在青春期到来之前,父母与老师对孩子们的每一幅作品最好给予合理引导与鼓励性评价,因为这个时期是培养孩子表现力与创造力的黄金时期,他们的涂鸦有自己的故事,成年人不懂其中的含义并要对孩子的绘画进行规范,但这实际上是对幼儿想象力的遏制。

【采写】陈琬莹 李彤辉

【作者】 陈琬莹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 3ka3.com 螺蛳资讯 Inc. All Rights Reserved.